■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
ドラゴン桜は本当か???
1
名前:
IQ140以上さん
2006/09/17 21:25
ID:6xDGsF4f
このスレッドは見ても分かるように、あの大ベストセラードラゴン桜のやり方が合っているのか。っと疑問に思ったんだんで立ててしまいました。僕が例を挙げるなら数学の柳が言ったこの一言に疑問に思いました。数学の問題と解答パターンを暗記する。
本当に、あんなやり方で東大に入学できるのですか?
これからはこんな疑問に思ったことを書き込んでいきましょう。
2
名前:
W/H
2006/09/18 08:33
ID:QM.ULw/z
理科一類一年の者です。
柳先生が言っているのは、受験界で俗に「解法暗記」と言われている数学の攻略法のひとつで、実際に「和田式」などにも取り入れられているものです(青チャートを利用せよ、という点も共通します)。
暗記というと社会の科目のような丸暗記を想像しますが、解法暗記における「暗記」はそれとはニュアンスが異なる「暗記」です。
すなわち、丸暗記ではなく、「どうしてこの問題にこの解法を使うのか」といった思考のプロセス自体を頭に染みこませ、標準程度の問題に対して「こうするとこうなって、こうやって答えを出す」という一連の解法を考えるまでもなく自然に持ち出せるようにすることを、「暗記」という言葉を借りて言っています。
もちろんその地点に至るまでには実際に解法を丸暗記しないといけない時期もあるかもしれませんが、それは本質ではありません。
ちなみにこの過程は、有名進学校や有名塾などに通う生徒は授業や宿題における多数の演習によって自然にクリアしていくものです。そのように実力を熟成できればもちろん一番良いのですが、ドラゴン桜という設定の中ではその余裕はないので、青チャートを持ち出してゴリゴリと解法を頭に入れろ、という指示になったわけです。
ちなみこの「解法暗記」の段階を超えると次は「複数の解法を組み合わせる」という段階になります。そこまでできれば東大数学でも標準程度のものならば問題なく解けるレベルになるかと思います。
> 本当に、あんなやり方で東大に入学できるのですか?
ということについて言えば、「あれ"だけ"をすれば数学で点が取れる」とは言えませんが、数学に基礎力がない場合はあの解法暗記から入って、その後演習を通して解法の組み合わせ方を身につける、というプロセスで望めば十分に通用すると思います。
3
名前:
IQ140以上さん
2006/09/18 09:46
ID:SEmUrtnp
W/Hさん
色々と詳しく分かりやすい説明有難う御座います。貴方の言う事が正しければ僕の理解の仕方が間違っていたと言う事ですね。
でもそんなやり方だったら皆に共通してると思うのですが???
4
名前:
W/H
2006/09/19 12:25
ID:9z6l6bmk
> でもそんなやり方だったら皆に共通してると思うのですが???
もちろんその通りです。
ドラゴン桜はいかにも鮮やかに常識外の方法で学力を東大レベルまで引き上がるという描き方をしていますが、本質的には一般の受験生ががんばって勉強していることと何ら変わりはありません。
ただ、「数学は基礎が大事だから基本の問題を解いて…」などと説いたところで何の面白みもありませんし、漫画にはできません。ですからあまり受験といったことに意識を持ったことがないような人にも興味をもってもらえるように「数学は、暗記だ!」などといった切り口で勉強法を語っているのです。
ドラゴン桜は全く新しい画期的な勉強法を提唱しているわけではなく、既存の効果的と言われている勉強法をアレンジしてインパクトのある語り方をしているに過ぎません。本当の意味でのショートカットではないのです。
つまるところ「皆に共通してる」ようなことを当たり前にこなして力をつければ東大だってどこだって行ける。それが受験勉強です。
もちろんそのための第一歩あるいは道しるべとして、ドラゴン桜の内容は意味のあるものだと思います。
5
名前:
IQ140以上さん
2006/09/19 14:35
ID:lEl38N1o
はい。僕も貴方の意見が完璧に合っていると思います。確かにドラゴン桜はいかにも画期的な勉強法と思われたいというか・・・
でも、他にも僕から質問していいですか?第2巻に記している数学はスポーツと同じ、どれも反復練習で数学が得意になる。っと記していますがあの事もまたドラゴン桜の売れ行きを良くする為の画期的なふうに言ってるんですか?どうか教えて下さい。御願いします。(W/Hさん)
6
名前:
にょっきー
2008/08/06 23:46
ID:saPjv7Dc
やらないよりはある程度良問を何回も…とはいっても10回も解けとは言わないと思いますが、3回とかある程度の反復練習はした方が身に付いてくる。スポーツも同じく何度も練習すれば身に付く。だから同じって言ってたんだと思います。そういった意味でもある程度ドラゴン桜は正しいと思います。ただ、英単語帳は実際ターゲットより速読の方が人気があります。これも出てましたけど。あと得点とか偏差値的には理Uの方が入りやすいとのうわさです。
5/200k
削除
修正
ストップ
再開
ごみ箱
sage
■掲示板に戻る■
検索
全部
1-
最新50
新着レス
名前:
メール:
メッセージ:
URL:
sage
stay
等幅
up
パスワード:
-
Flash CGI/Mini Thread Version 3.31β
-